Home  » トピックス  »  監修した本が出版されました

監修した本が出版されました

「環境の変化に対して生物が生き様を変えることで多様な種が進化してきました」、なんて調子でインタビューに答えていたのですが、「小学校低学年の子どもにはわかりません」とNGを出されました。何度もダメ出しを喰らった結果、「ペンギンは飛ぶことをあきらめました。代わりに海の中を泳げるようになったよ」といった調子で、種ごとのトリビアを伝える形の本になりました。「人間は何をあきらめたのですか」と尋ねられ、とっさに答えた内容が,後々考えてみてもなかなか良い出来でした。本の最後にそれが紹介されています。専門家らしい厳密な記載をあきらめた結果、わかりやすい内容になったような気がしています。ライターさんに感謝です。

できなくたって、いいじゃないか!(サンマーク出版)