Home  » トピックス  »  小学校高学年向けの授業を計5回分YouTubeにアップしました。

トピックス

私が文章を書いた絵本「動物たちが教えてくれる 海の中のくらしかた」が福音館より出版され、

その文章の一部が小学5年生国語教科書(東京書籍)に今年度から掲載されています。

聞くところによると、小学校でもZoomによる授業を行っているところがあるとか。

小学校の先生も戸惑っているのではないでしょうか。そこで、

ネット配信型の授業で使いやすいように、絵本の中身に関連した授業を5回分収録しYouTubeにアップしました。

国語の授業というよりは、理科の授業のような内容になってしまいました。

できるだけ易しくかみ砕いて説明したつもりですが、どうしても難しい内容も含まれてしまいます。

ちょっと背伸びをしてみたい、動物好きな小学生に聞いてもらいたい授業です。